ПРАВО.ru
Практика
21 января 2020, 17:40

Суд запретил в России приложение iHerb

Ранее первая инстанция отказалась блокировать приложение маркетплейса.

Ульяновский областной суд это решение отменил и обязал американский маркетплейс iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей. Об этом сообщает пресс-служба Засвияжской районной прокуратуры. Как пишут «Ведомости», исполнительный лист уже передали судебным приставам. 

Прокуратура наставила, что через iHerb продавали «небезопасные биологически активные добавки (БАДы), в том числе для детей, травы и объекты гомеопатии». 

В суде ведомство представило результаты экспертизы, которую провел институт ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов». В составе некоторых препаратов, представленных в интернет-магазине iHerb, специалисты обнаружили консерванты или растения, использование которых запрещено в РФ при производстве детских продуктов и БАДов. Кроме того, эти товары не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза, говорится на сайте прокуратуры.

Маркетплейс iHerb специализируется на продаже витаминов, БАДов и товаров для здоровья. В конце 2018 года ежемесячный поток пользователей приложения составил 1,7 млн человек.