ПРАВО.ru
Законодательство
22 января 2020, 9:26

Долги по ЖКХ предлагают отдать коллекторам

При этом в отношении таких задолженностей досудебный порядок их возврата не будет обязательным.

Коллекторским агентствам предлагают разрешить взыскивать задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Такая возможность, как сообщает «Коммерсант», предусмотрена отдельной статьей нового варианта законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

Речь идет именно о профессиональных коллекторах. При этом в отношении таких задолженностей досудебный порядок их возврата не будет обязательным. За это выступали сами участники рынка ЖКХ. По их словам, они информируют должников другими способами, а обязательность досудебной работы создала бы для них дополнительные затраты и другие риски из-за увеличения срока взыскания.

Обновленный документ подготовила рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере коллекторской деятельности. Как отметил источник издания, эта версия проекта закона не является окончательной. Предполагается, что некоторые положения еще будут уточнены.

Кроме того, в новой версии инициативы предусмотрено создание двух госреестров: о профессиональных коллекторских организациях и других юридических лицах, которые занимаются возвратом задолженностей (за исключением товариществ собственников жилья и товариществ собственников недвижимости). Предполагается, что все организации, включенные в реестры, обязаны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками, а также записи всех сообщений. Вместе с тем профессиональные коллекторы также должны будут страховать свою ответственность за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн руб. в год.

Ранее коллекторы никогда не работали с долгами по оплате услуг ЖКХ, отмечает «Коммерсант». Однако в середине 2019 года были приняты поправки в Жилищный кодекс и ныне действующий закон о взыскании долгов физлиц, которые ввели «упреждающий» запрет на продажу коллекторам таких задолженностей граждан.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться