ПРАВО.ru
Законодательство
22 января 2020, 12:16

Матвиенко предложила расширить список должностей с запретом на двойное гражданство

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила увеличить число должностей, занимать которые запрещено лицам с двойным гражданством или видом на жительство вне России.

Как сообщает «Интерфакс», Матвиенко затронула эту тему на пленарном заседании в ходе обсуждения запланированных поправок в Конституцию. Законопроект, который Госдума рассмотрит в первом чтении уже 23 января, предполагает в том числе и запрет для лиц с постоянным видом на жительство или гражданством другой страны занимать посты сенаторов и депутатов, губернаторов, судей и правительственных чиновников.

Комитет Госдумы поддержал проект поправок в Конституцию

Матвиенко поручила комитету палаты по международным делам «взвешенно проработать» эту проблему. По мнению спикера Совфеда, список должностей, к которым относятся эти ограничения, имеет смысл расширить. В частности, она отметила, что двойное гражданство уже получали российские дипломаты.

Матвиенко заявила, что «с учетом нынешней непростой международной обстановки» важно не оставить никаких лазеек для вмешательства в российские внутренние дела и нарушения суверенитета страны.

Ранее о возможном увеличении числа недоступных иностранным гражданам должностей говорил Павел Крашенинников, глава думского комитета по госстроительству и законодательству. Он предложил внести в этот список прокуроров. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться