ПРАВО.ru
Практика
22 января 2020, 17:15

С руководителей завода «Свободный сокол» сняли обвинения в мошенничестве

Игоря Ефремова и Антона Бабуцидзе, топ-менеджеров ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол», освободили от обвинений в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2013 по 2015 год «Свободный сокол» получал от ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) электроэнергию, но не оплачивал выставленные счета. Когда ЛЭСК обратилась в суд, то срок давности по взысканию долгов уже прошел. Тогда компания подала заявление в полицию. Сумма ущерба, по оценкам ЛЭСК, составила свыше 415 млн руб. 

Региональное УМВД предъявило обвинения Ефремову и Бабуцидзе в июне 2019 года.

В постановлении следователя УМВД по Липецкой области об отмене уголовного преследования Ефремова и Бабуцидзе указано, что их необоснованно пытались привлечь к ответственности. Электроэнергия не может быть объектом хищения, так как на нее не существует права собственности. Кроме того, как указано в постановлении, не доказан корыстный умысел предпринимателей, передает «Коммерсант».

Бизнесмену из списка Титова заменили реальный срок на условный

Ранее по делу «Свободного сокола» высказался бывший генпрокурор Юрий Чайка. Он счел преследование Ефремова и Бабуцидзе незаконным и предупредил липецкого прокурора Константина Кожевникова о неполном служебном соответствии.

На днях 9-й ААС прекратил дело по иску ООО «РСУ Жилпромсервис» к ПАО «МОЭК». Управляющая компания требовала от МОЭК компенсацию за многолетний недогрев воды в размере 1,2 трлн руб. Однако предоставленные истцом документы оказались сомнительными. Суд счел, что  «Жилпромсервис» злоупотребляет защитой своих прав.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться