ПРАВО.ru
Законодательство
23 января 2020, 14:30

Госдума расширила список лиц, которым может позвонить задержанный

Принятый нижней палатой парламента законопроект также вводит новые обязанности для полиции.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в ФЗ «О полиции». В нижней палате парламента рассказали, какие изменения предлагает законопроект:

  • расширяется круг лиц, которым может позвонить задержанный. Человек сможет связаться с любыми родственниками, а не только с близкими, как сейчас. Сделать звонок можно будет в течение трех часов с момента задержания в присутствии сотрудников полиции;
  • полицейские будут обязаны информировать близких или родственников пострадавших от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев о том, какую помощь оказали потерпевшему и в какую больницу его доставили;
  • полиция  будет должна сообщать собственникам о проникновении на их земельные участки и в нежилые помещения. Пока такое требование актуально только в случае проникновения в жилое помещение. 

Группа депутатов внесла законопроект в апреле 2019 года. Как следует из пояснительной записки, документ создали для усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан, а также с целью совершенствования работы сотрудников органов внутренних дел.

Законопроект № 690852-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» (направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться