ПРАВО.ru
Процесс
23 января 2020, 18:28

Международный суд ООН указал Мьянме остановить геноцид рохинджа

Международный суд ООН вынес решение, в котором предписал Мьянме остановить геноцид мусульманского меньшинства страны – рохинджа – и собрать факты совершения военных преступлений. Иск инициировала Гамбия от имени Организации исламского сотрудничества.

Международный суд ООН обязал правительство Мьянмы принять меры для борьбы с геноцидом народа рохинджа – мусульманского меньшинства. Кроме того, суд предписал собрать все свидетельства актов геноцида, чтобы наказать виновных. Судебное заседание прошло в Гааге. Решение Международного суда ООН обязательно для выполнения. Оно будет направлено в Совбез ООН, где будет рассматриваться в особом порядке.

 В своем решении суд сослался на Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года. Суд обвиняет Мьянму в многочисленных нарушениях этой конвенции. В решении утверждается, что провластные военные силы проводили национальные чистки в отношении представителей рохинджа: массовые убийства, изнасилования, сжигали деревни местных жителей, дома, в которых зачастую были заперты люди. Миссия по установлению фактов отметила, что «с октября 2016 года в отношении рохинджа в Мьянме осуществлялись действия, которые могли нарушить их право на жизнь как группы, которой предоставляется защита в соответствии с Конвенцией о предупреждении геноцида». Миссия установила, что почти 744 000 представителей рохинджа вынуждены были покинуть свои дома из-за преследований и уйти в соседний Бангладеш. Сейчас на территории Мьянмы остаются 600 000 представителей национального меньшинства, которые крайне уязвимы. Ранее министр иностранных дел Мьянмы, а также лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи отвергала обвинения в военных преступлениях и говорила, что ее страна способна решить все вопросы с нарушением прав человека на национальном уровне.

Международный суд ООН отклонил возражения РФ по иску Украины

Иск в Международный суд ООН от лица Организации исламского сотрудничества подала 11 ноября Гамбия – государство в западной Африке с преимущественно мусульманским населением. Профессор Филипп Сэндс, выступавший в качестве представителя страны, в связи с решением суда назвал сегодняшний день «выдающимся днем для международного права, прав людей и групп». Аун Сан Су Чжи при этом считает, что мусульманская этническая группа может преувеличивать масштабы насилия, передает ТАСС со ссылкой на Financial Times. Она сказала, что это системная проблема и Международный суд ООН не отсеивает информацию перед предъявлением обвинения. 

О ситуации в Мьянме стало известно в августе 2017 года. Тогда «Араканская армия спасения рохинджа» – боевая радикальная исламистская группировка, образованная в 2013 году, – совершила атаки на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн (Мьянма). После этого силы безопасности развернули силовую операцию в регионе. По официальным данным, в ходе столкновений погибло более 400 человек. Правительство Мьянмы утверждает, что военные действовали в рамках закона, а в отношении случаев превышения полномочий ведутся расследования.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться