ПРАВО.ru
Процесс
24 января 2020, 11:04

Российский хакер признал вину в американском суде

Россиянин Алексей Бурков пошел на сделку со следствием для смягчения наказания. В американской тюрьме он может провести 15 лет.

Экстрадированный из Израиля в США Алексей Бурков на слушаниях в федеральном суде города Александрия (штат Вирджиния) признал свою вину по двум пунктам обвинения: в краже личных данных и отмывании денег, пишет ТАСС.

Судья Томас Эллис пояснил, что речь идет о действиях россиянина, связанных с «двумя сайтами, деятельность которых была направлена на содействие мошенничеству с платежными картами и взлому компьютеров». Отмечается, что Буркову грозит максимальное наказание до 15 лет тюремного заключения после признания своей вины. Но по факту приговор может быть и не таким строгим, отметил судья.

Бурков под присягой дал согласие вступить в сделку со следствием и тем самым отказался от судебного процесса с участием жюри присяжных. Он подтвердил, что условия содержания не повлияли на его решение заключить такую сделку. Судья Эллис подчеркнул, что принял признание вины Буркова. «Я принимаю признание вины, и господин Бурков теперь признан виновным в этих правонарушениях», – заявил судья.

Оглашение приговора состоится 8 мая.

По версии следствия, Бурков администрировал сайт Cardplanet, где продавал номера украденных банковских карт. Многие из них принадлежали гражданам США. Сумма покупок по американским кредитным картам превысила $20 млн.

Другой сайт Буркова был внутренним закрытым клубом для киберпреступников, которые рекламировали украденное ими имущество, включая личные данные, а также вредоносное программное обеспечение и услуги по отмыванию денег и хакерству. Доступ в клуб стоил $5000.

Буркова задержали в Израиле в 2015 году. В ноябре 2019 года россиянина экстрадировали в США. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться