ПРАВО.ru
Практика
27 января 2020, 14:30

СКР возбудил дело по факту оставления детей в аэропорту

Следственный комитет начал расследование в отношении отца, который оставил двух малолетних сыновей в аэропорту Шереметьево. Дети сейчас находятся в Химкинской городской больнице и ждут возвращения домой, в Хабаровский край. По возвращении, как только родителей лишат родительских прав, сыновей отдадут в приют или приемную семью.

Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») в отношении мужчины, который покинул двух малолетних детей. 26 января он прилетел из Хабаровска в Москву вместе с сыновьями 2011 и 2014 годов рождения. СКР утверждает, что мужчина «умышленно оставил детей одних без помощи, в опасном для жизни и здоровья состоянии», а сам улетел в Ростов в тот же день. 

В МВД хотят получить право на временное изъятие детей из семьи

Как сообщает ТАСС, отец оставил в рюкзаке одного из детей записку, в которой сообщил, что пошел на этот шаг из-за тяжелого финансового положения. Он сказал, что временно не может о них заботиться, но готов забрать их позже. Отец попросил не разлучать детей и отдать их на время в приют. Его личность уже установлена. Семья проживает в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровский край. При этом министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова утверждает, что «родители не жили дружно, но семья вовсе не малоимущая». О матери детей нет информации с апреля 2019 года. Отец работал вахтовым методом. По словам Петуховой, инцидент, подобный этому, уже не первый. В прошлом году отец один раз оставил детей в детском саду. Однако, по данным администрации города, семьи в базе данных комиссии по делам несовершеннолетних за последние три года нет. Сейчас информацию проверяют по более ранним годам. 

Детей направили в Химкинскую городскую больницу. Утром их навестил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он пообещал найти отцу детей работу, потому что «дети его очень любят». Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко заявила сегодня, что «по возвращении дети будут определены в учреждение здравоохранения для обследования состояния их здоровья. Затем, вероятнее всего, их определят в государственное учреждение, детский дом или в приемную семью, если таковая сразу найдется, поскольку родственники не откликаются». Она добавила, что сейчас ведомство ждет документы, чтобы купить билеты для возвращения детей в Хабаровский край. Вопрос решается с правительством региона. Детей смогут определить в детдом только после того, как родителей лишат родительских прав.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться