ПРАВО.ru
Законодательство
17 января 2020, 14:49

Депутаты предложили новые льготы блокадникам

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, по которому все граждане, прожившие в Ленинграде в период блокады не менее четырех месяцев, получат дополнительные льготы.

Как сообщает ТАСС, законопроект о внесении изменений в закон «О ветеранах» был направлен в российский парламент 27 января.

Речь идет о бесплатной ежегодной диспансеризации, а также о 50% компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и для семей блокадников. Право на эти льготы получат, согласно законопроекту, все граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Он вручается тем, кто прожил в городе в период блокады не менее четырех месяцев.

Минфин и ЦБ предложили поменять законопроект о гарантированном пенсионном плане

В настоящее время такие льготы предоставляются только блокадникам-инвалидам. Однако, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в их нынешнем преклонном возрасте все граждане, пережившие блокады, страдают от серьезных проблем со здоровьем и нуждаются в дополнительной поддержке.

Нет инвалидности примерно у 14% от обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда». Распространение льгот на них увеличит затраты бюджета примерно на 205 млн руб.

Как заявили авторы законопроекта, его цель – усилить социальную защиту ветеранов в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Ожидается, что предлагаемые законопроектом изменения вступят в силу в январе 2021 года.

Законопроект № 889078-7 «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О ветеранах».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться