ПРАВО.ru
Практика
27 января 2020, 16:45

В ПАСЕ оспорили полномочия России

Представитель Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы Эмануэлис Зингерис инициировал процедуру оспаривания полномочий российской делегации. Окончательное решение должны принять в течение суток.

Российской делегации надо запретить голосовать в ПАСЕ, потому что в России не соблюдаются решения Европейского суда по правам человека, передает слова Зингериса «Интерфакс». Его поддержали как минимум 30 представителей пяти национальных делегаций. Согласно процедуре, этого достаточно, чтобы выставить вопрос на обсуждение комитета ПАСЕ по мониторингу. Согласно регламенту, в течение суток после этого Парламентская ассамблея ЕС может принять или отклонить предложение. 

ЕСПЧ не нашел «политики» во втором деле ЮКОСа

Помимо Зингериса предложение оспорить полномочия российской делегации поддержала депутат латвийского парламента Мария Голубева. Она заявила, что выборы в Госдуму в 2016 году в Крыму прошли незаконно, поскольку, по мнению Голубевой, Крым является «оккупированной территорией».

Помимо полномочий российской делегации на сессии ПАСЕ в понедельник по различным (преимущественно гендерным) причинам оспорили полномочия делегаций Швейцарии, Испании, Португалии, Польши и Молдавии.

Парламентская ассамблея Совета Европы восстановила полномочия российской делегации в полном объеме 26 июня 2019 года. До этого, с апреля 2014 года, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться