ПРАВО.ru
Практика
27 января 2020, 17:51

Путин утвердил новый состав президиума Госсовета

Ранее в ходе своего послания Федеральному собранию президент предложил закрепить статус и роль Государственного совета в Конституции.

Президент Владимир Путин подписал распоряжение о ротации состава президиума Госсовета. Его новыми членами стали:

  • Александр Беглов – губернатор Санкт-Петербурга;
  • Андрей Бочаров – губернатор Волгоградской области;
  • Казбек Коков – глава Кабардино-Балкарии;
  • Валерий Лимаренко – губернатор Сахалинской области;
  • Игорь Руденя – губернатор Тверской области;
  • Виктор Томенко – губернатор Алтайского края;
  • Радий Хабиров – глава Башкортостана;
  • Вадим Шумков – губернатор Курганской области.

Президиум создан для решения оперативных вопросов. В частности, он рассматривает план работы Госсовета, повестку дня его очередного заседания, а также анализирует реализацию его решений. В состав президиума входят восемь членов Госсовета, которые подлежат ротации раз в полгода. Предыдущий раз президент утверждал состав президиума в августе прошлого года.

15 января в ходе своего послания Федеральному собранию Путин напомнил, что по его инициативе в 2000-м возродили Государственный совет. По мнению президента, за прошедшие годы орган показал высокую эффективность. «Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Госсовета», – сказал тогда Путин.

Позднее глава государства внес на рассмотрение в Госдуму поправки к Конституции. Некоторые положения в президентском законопроекте касались Государственного совета. Так, отмечалось, что «в целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики страны, приоритетных направлений социально-экономического развития предусматривается формирование президентом Государственного совета». Депутаты единогласно поддержали инициативу в первом чтении.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться