ПРАВО.ru
Законодательство
27 января 2020, 18:31

В рабочей группе по Конституции объяснили поправку об индексации пенсий

По словам сопредседателя комиссии по внесению поправок в Конституцию Талии Хабриевой, Основной закон будет гарантировать регулярную индексацию пенсий, но порядок будут устанавливать федеральные законы. Депутат Андрей Клишас допустил, что после принятия изменений может быть принят специальный «социальный закон», регулирующий этот вопрос.

Во время рассмотрения в первом чтении поправок в Конституцию об индексации пенсий граждан, предложенных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Основной закон Талия Хабриева сказала, что само правило индексаций пенсий сформулировано без изъятий, «возможна только конкретизация порядка в федеральном законе». Так что ответ – индексируются, передаёт РБК. По словам издания, это заявление в СМИ расценили как намерение возобновить ежегодную индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Сейчас в соответствии с ФЗ № 385-ФЗ, принятым в декабре 2015 года, их пенсии не индексируются. 

МЭР предложило запретить взыскивать долги с пенсий

В интервью РБК Хабриева объяснила, что в поправках «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан: всеобщность, справедливость, солидарность поколений». При этом, что касается порядка индексации размеров пенсий, поправки отсылают к федеральному закону, поскольку в ч. 2 ст. 39 Конституции указано, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поэтому, по словам Хабриевой, «конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве».

Хабриева уточнила, что «целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности». Однако, несмотря на это, законодатели решили сохранить выплаты пенсий работающим пенсионерам, но без индексации. Она отметила, что после прекращения трудовой деятельности в страховых пенсиях граждан будут учитываться все индексации, которые имели место пока пенсионер работал. 

Другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас добавил, что после внесения поправок может быть принят специальный «социальный закон», определяющий порядок индексации пенсий работающим пенсионерам. Источник РБК, знакомый с процессом разработки законопроекта о внесении изменений в Конституцию, сказал, что поправки предусматривают только саму индексацию и её регулярность. Всё остальное будет по-прежнему определяться федеральным законом. Более детально Конституция эти вопросы регулировать не будет. По словам РБК, в секретариате вице-премьера по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, а также в Министерстве труда и Пенсионном фонде от комментариев отказались. 

В 2018 году Россия ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения, принятую Международной организацией труда. В ч. 3 ст. 26 она предусматривает, что национальное законодательство может приостановить выплачивать пенсии, если лицо занимается какой-либо установленной оплачиваемой деятельностью. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться