ПРАВО.ru
Практика
28 января 2020, 16:11

В США ужесточат правила выдачи грин-карт

Верховный суд США разрешил администрации Дональда Трампа ужесточить правила выдачи грин-карт. При этом мнения судей разделились: пятеро выступили за, четверо – против.

Как пишет «Коммерсант», мигрантам смогут отказывать в получении грин-карты, если госорганы заподозрят их в намерении получать пособия. Например, будет учитываться пользование льготным медстрахованием Medicaid и участие в программе на получение талонов на еду.

Также проблемы с получением разрешений на постоянное жительство могут возникнуть у людей, страдающих от серьезных заболеваний. То же самое будет и в случае, если у такого человека нет достаточных средств для оплаты лечения подобного заболевания. Отрицательной характеристикой станет также недостаточный уровень владения английским языком, не позволяющий выйти на рынок труда.

Белый дом выступил с инициативой об ужесточении правил выдачи грин-карт в августе 2019 года. А распоряжение должно было вступить в силу в октябре, но Второй окружной апелляционный суд в Нью-Йорке его заблокировал.

По данным The Washington Post, за разрешениями на постоянное жительство ежегодно обращаются 544 000 иностранцев. При этом приезжие составляют небольшую часть тех, кто получает общественные блага. Многие не могут их получить из-за своего иммиграционного статуса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться