ПРАВО.ru
Процесс
28 января 2020, 19:21

Премьер-министру Израиля предъявлены обвинения по трём уголовным делам

Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху официально предъявили обвинения по трем уголовным делам 28 января. Политика подозревают в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на канал CNN. Израильский генеральный прокурор уже передал обвинительное заключение в отношении Нетаньяху в окружной суд Иерусалима для рассмотрения по существу.

Генпрокурор Авихай Мандельблит обвинил его по трём различным делам. «Дело 4000» касается отношений Нетаньяху с Шаулем Еловичем, владельцем телекоммуникационной компании «Безек». По версии следствия, премьер оказывал ему преференции, а взамен Елович создавал положительный образ премьера в прессе.

По «делу 2000» предполагается, что премьер-министр помог владельцу газеты «Едиот ахронот» Арнону Мозесу в борьбе с конкурентами в обмен на позитивные публикации.

По «делу 1000» премьера обвиняют в том, что он принимал от бизнесменов подарки в обмен на услуги.

В тот же день премьер-министр отозвал запрос на депутатскую неприкосновенность, сообщает РИА Новости. Он считает обвинения политически мотивированными.

Биньямин Нетаньяху станет первым в истории Израиля премьер-министром, который предстал перед судом, находясь на своём посту. В декабре Нетаньяху получил почти три четверти голосов на выборах лидера правящей партии «Ликуд». Это давало ему возможность участвовать в следующих парламентских выборах и вновь претендовать на пост премьера.

Нетаньяху впервые стал премьер-министром в 1996 году. В 1999 прошли досрочные перевыборы в связи с правительственным кризисом, которые «Ликуд» и Нетаньяху проиграли. Он объявил об уходе из политики. В 2000 году полиция обвинила экс-премьера в мошенничестве и коррупции, но тогда дело не было передано в суд. Вскоре Нетаньяху вернулся в политику, в 2002 году он занял пост министра иностранных дел, а в 2003 году стал министром финансов. Он вывел Израиль из экономического спада и провёл эффективную пенсионную реформу. В 2007 году он стал лидером «Ликуда». В 2009 году партия победила на выборах, а Нетаньяху вновь стал премьер-министром.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться