ПРАВО.ru
Процесс
30 января 2020, 18:39

ЕСПЧ рассмотрит жалобу блогера Соколовского, ловившего в храме покемонов

Блогер Руслан Соколовский, осужденный за ловлю покемонов в храме Екатеринбурга, подал жалобу в Европейский суд по правам человека в феврале 2017 года.

«Мы надеемся, что Европейский суд по правам человека обнаружит нарушение права на справедливое судопроизводство, предусмотренное ст. 6 Европейской конвенции, и, возможно, примет постановление, после которого Президиум Верховного суда пересмотрит приговор Руслану», – сказал адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков РБК.

По словам Бушмакова, они попытаются оспорить «незаконное и необоснованное заключение под стражу, когда Руслан несколько месяцев провел в СИЗО, также мы оспариваем и домашний арест». По мнению правозащитника, для данной категории дел эти меры пресечения были чрезмерными, учитывая, что ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой был осужден Соколовский, частично декриминализирована. «Осталась ст. 148 («Оскорбление чувств верующих»), а еще приобретение ручки с камерой, с помощью которой он, по версии правоохранительных органов, хотел за кем-то следить», – рассказал он.

ЕСПЧ уже направил запрос в Министерство юстиции с просьбой прокомментировать, насколько законным было содержание Соколовского под стражей, а также насколько законным является вмешательство государства в выражение его частного мнения, сказал Бушмаков.

В июне 2017 года Соколовского приговорили к трем с половиной годам условно по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Позже блогеру сократили срок на 1,3 года, убрав из приговора обвинение в незаконном обороте технических средств. Следствие полагало, что Соколовский незаконно приобрел шариковую ручку с вмонтированной видеокамерой, которая якобы предназначалась для негласного получения информации.

В мае 2019 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга снял с Соколовского судимость по ст. 282 УК. Это произошло после того, как в конце 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий частичную декриминализацию ст. 282 УК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться