ПРАВО.ru
Законодательство
3 февраля 2020, 9:17

Сенаторы высказались против расширения полномочий ФАС

В Совфеде указали на неопределенность формулировок и широкие возможности их применения.

Комитет Совета Федерации по экономической политике отказался поддерживать поправки Федеральной антимонопольной службы к ФЗ «О защите конкуренции» и другим законам. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо с замечаниями, которое сенаторы направили главе профильного комитета нижней палаты Сергею Жигареву. 

Еще в ноябре кабмин внес в Госдуму пакет инициатив ФАС. Законопроекты ужесточают уголовную ответственность за картельные сговоры и расширяют полномочия ведомства при проверке антиконкурентных соглашений. Среди прочего поправки к ФЗ «О защите конкуренции» предусматривают право антимонопольной службы на выемку документов вплоть до принудительного изъятия. В первом чтении инициативу пока не рассматривали.

Сейчас принудительно изымать документы может ФНС. Это, по мнению сенаторов, «экстраполномочие», которым « не обладают даже правоохранительные и следственные органы». Члены Совфеда также раскритиковали неопределенность формулировок законопроекта, которые обосновывают в сущности силовые мероприятия: «есть достаточные основания», «недостаточно копий документов», «предметы, подлежащие возможному изъятию». Кроме того, инициатива не устанавливает порядка возмещения ущерба, нанесенного при выемке, отметили сенаторы.

Излишним в верхней палате сочли и доступ антимонопольной службы к персональным данным абонентов услуг связи. Такие сведения составляют тайну связи, доступ к которой ФАС противоречит Конвенции о защите физлиц при автоматизированной обработке персональных данных и нескольким федеральным законам. Идея создания реестра участников антиконкурентных соглашений также подверглась критике Совфеда. По мнению сенаторов, формирование такого реестра не скажется на экономической деятельности, а его применение ФАС не конкретизировала.

Ранее соисполнитель работы над инициативой – комитет Госдумы по энергетике – формально поддержал законопроект, отметив при этом необходимость его существенной доработки ко второму чтению.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться