ПРАВО.ru
Практика
10 февраля 2020, 10:07

За подделку маркировки товаров будет грозить уголовное наказание

Минпромторг подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за подделку маркировки товаров. Инициативу готовы поддержать в Госдуме и в объединении предпринимателей «Опора России».

Как пишут «Известия», эта инициатива должна защитить покупателей от контрафактной продукции. Речь идет о парфюмерии, сигаретах, обуви, шинах, некоторых видах одежды и белья, фотооборудовании, а также всех товарах, которые входят в перечень обязательной идентификации.

«Предлагается установить уголовную ответственность за подделку средств идентификации по новой ст. УК 327.3, а также внести правку в ст. 171.1, которую предлагается дополнить нормами наказания по цифровой маркировке», – пояснили изданию в пресс-службе Минпромторга. В ведомстве уточнили, что о лишении свободы в качестве наказания не говорится. Для нарушителей предусмотрены штрафы, размеры которых станут известны позже.

Законопроект после обсуждения могут внести на рассмотрение в Госдуму уже в сентябре, сообщают «Известия». Представители думских фракций отнеслись к документу Минпромторга положительно. Так, в «Единой России» отметили, что документ может быть поддержан, если он направлен на борьбу с фальсификацией продукции. В КПРФ и ЛДПР также высказались за принятие данных поправок в Уголовный кодекс.

Президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин заявил, что законопроект Минпромторга поможет защитить интересы бизнеса. «Будут наказаны те, кто занимается мошенничеством. Поэтому ответственность за это понятна», – пояснил он «Известиям».

Обязательную маркировку ряда товаров ввели в России в 2019 году. Она подразумевает присвоение товару уникальных цифровых кодов, защищенных криптографией. Как считают в правительстве, это позволяет контролировать путь любого товара от производителя до конечного покупателя. К 2024 году обязательная маркировка распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться