ПРАВО.ru
Практика
11 февраля 2020, 16:40

Банк «Траст» отсудил 10 млрд рублей по облигациям

Банк «Траст» пытался взыскать с АО «Эквилибриум» 10,7 млрд руб. задолженности по облигациям. 11 февраля суд вынес решение в его пользу.

Арбитражный суд города Москвы полностью удовлетворил требования истца по делу № А40-306275/2019, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

Представитель ответчика на заседание не явился. 

Банк планировал использовать два облигационных выпуска «Эквилибриума» для финансирования строительства двух торговых центров. Их проекты «Траст» в итоге не реализовал из-за дефолта облигаций.

Экс-владельцы выплатят «Трасту» $900 млн

Как заявил ранее председатель правления банка Александр Соколов, «Хорус Финанс», который впоследствии переименован в «Эквилибриум», использовал средства от облигаций для финансирования других проектов группы «Хорус». Сама компания при этом не обладала никакими активами, кроме прав требования к другим предприятиям той же группы.

Проверка Центробанка ранее выявила «технический» характер размещения облигаций «Эквилибриумом». Ранее Соколов говорил, что банк может обратиться к правоохранительным органам, чтобы те дали правовую оценку действиям компании-эмитента.

АО «Эквилибриум» ранее принадлежало Сергею Гордееву, основному акционеру ГК «ПИК». Он также является бывшим владельцем московского ТЦ «Ривьера». Сейчас ООО «Ривьера» признано банкротом (дело № А40-153274/2019), а «Траст» числится среди его кредиторов. Владельцем «Ривьеры» с 2018 года является KLS Eurasia Venture Fund, что сделало его одним из крупнейших игроков на рынке московской недвижимости. Гордеев заявлял: когда он продавал ТЦ, долгов у компании не было.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться