ПРАВО.ru
Законодательство
12 февраля 2020, 18:35

ВККС найдется место в новой процедуре отстранения судей

Органы судейского сообщества будут принимать участие в процедуре смещения судей через Совет Федерации. В тексте поправки к Конституции этого нет. Ранее высказывались мнения, что отсутствие ВККС в этой процедуре грозит независимости судей.

Высшую квалифколлегию судей не исключат из новой процедуры досрочного смещения судей, заявил председатель комитета по законодательству и госстроительству Госдумы, а также сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников на заседании комитета 12 февраля. Так он прокомментировал поправку к Конституции, которая наделит Совет Федерации по представлению президента правом досрочно лишать полномочий судей Конституционного, Верховного судов, кассационных и апелляционных судов. Это будет возможно после поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в других случаях, когда по закону судье невозможно осуществлять свои полномочия. 

Комитет Госдумы одобрил пожизненное сенаторство для экс-президентов

ВККС будет принимать участие в этой процедуре, а как именно, это будет прописано в законодательстве о статусе судей, заявил Крашенинников. Он также отметил особый публичный характер отстранения через Совет Федерации: судья сможет выступить публично. 

Переходные положения ждут и процедуру «сокращения» штата Конституционного суда с 19 до 11 человек – это еще одна поправка в Основной закон. «Это надо четко и поэтапно прописывать, понимая, что это будет затрагивать конкретных людей», – поделился Крашенинников. Кто именно может уйти, он не ответил.

Комитет 12 февраля одобрил ряд изменений в Конституцию, в том числе новую процедуру отстранения судей.

Законопроект № 885214-7 «Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться