ПРАВО.ru
Практика
13 февраля 2020, 13:38

АСГМ отказался признавать банкротом экс-владелицу банка «БФГ-Кредит»

Вопрос о её несостоятельности уже рассматривает другой суд, объяснили в АСГМ.

Судья Святослав Никифоров из Арбитражного суда города Москвы прекратил производство по делу № А40-288724/2019 о банкротстве экс-акционера банка «БФГ-Кредит» Тамары Хорошиловой. Мотивировочная часть решения суда опубликована в картотеке арбитражных дел.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

С просьбой признать Хорошилову несостоятельной «БФГ-Кредит» обратился в суд в октябре 2019-го. Но в феврале этого года АСГМ счел заявление кредитной организации необоснованным. Как следует из материалов дела, такое решение судья Никифоров принял, поскольку вопрос о банкротстве Хорошиловой в настоящее время уже рассматривается в АС Чеченской Республики.

Заявление о признании экс-владелицы банка «БФГ-Кредит» банкротом в АС Чеченской Республики поступило еще в 2017 году. В 2018-м Хорошилову признали банкротом. Но в 2019-м суд утвердил ее мировое соглашение с кредиторами, которое спустя полгода расторг из-за неисполнения должником условий мировой.

«Учитывая, что на момент рассмотрения настоящего дела имеется вступившее в законную силу решение АС Чеченской Республики по делу № А77-962/2017, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, мировое соглашение расторгнуто, а производство по делу № А77-962/2017 возобновлено, производство по настоящему делу подлежит прекращению», – определил АСГМ.

«БФГ-Кредит» остался без лицензии в июле 2016 года. На тот момент Хорошилова владела 19,5% акций банка. В сентябре 2016-го кредитную организацию признали банкротом. Сейчас СКР расследует уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров «БФГ-Кредита» о хищении 2,3 млрд руб. из капитала банка.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться