ПРАВО.ru
Законодательство
13 февраля 2020, 14:45

Депутат предложил поощрять отказ от бумажных квитанций

Депутат от ЛДПР предлагает поощрять плательщиков, которые получают только электронные квитанции при оплате услуг ЖКХ. Кроме того, законодатель хочет обязать компании, печатающие свою рекламу на бумажных квитанциях, частично возмещать гражданам плату за коммуналку.

RT ознакомился с письмом депутата от ЛДПР Бориса Чернышова министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву, в котором законодатель предлагает делать скидку гражданам, отказавшимся от бумажных квитанций при оплате услуг ЖКХ. 

Комиссию по платежкам за ЖКХ предложили отменить

Чернышов сказал, что сейчас, согласно действующему законодательству, у граждан есть возможность получать квитанции и в бумажном, и в электронном формате, но отказаться от бумажного варианта они не могут. Он уточнил, что получение квитанции в электронном виде избавляет государство от дополнительных расходов, так как закупка бумаги и услуги почты. Следовательно, это должно отразиться на плательщике, уверен депутат. Размер скидки Чернышом предлагает рассмотреть уже после того, как будет принято соответствующее решение. При этом он считает, что возможность получать квитанции в бумажном виде должна остаться. 

Кроме того, Чернышов предложил компаниям, которые размещают на квитанциях свою рекламу, возмещать гражданам часть услуг ЖКХ. 

Ранее глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов сообщал о намерениях вынести на обсуждение законопроект об отмене банковской комиссии по платежам за ЖКХ. Сейчас комиссия составляет от 0,5 до 2% для граждан (независимо от способа оплаты). 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться