ПРАВО.ru
Практика
14 февраля 2020, 8:17

Задержан чиновник, который разрешил стройку у Байкала

Его подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).

Главу Листвянского муниципального образования Александра Шамсудинова задержали после незаконной выдачи разрешения на строительство в экозоне Байкала, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление СК по Иркутской области.

Как стало известно, ранее в Листвянке граждане Китая купили земельные участки в водоохранной зоне. По мнению местных жителей, которые обратились в прокуратуру, покупатели планировали открыть гостиницы для своих соотечественников. Региональное управление Росприроднадзора и прокуратура провели проверки, на основании которых против главы муниципалитета возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

Кроме этого, прокуроры проверили законность возведения развлекательного центра на берегу Байкала (на улице Академической). По иску прокуратуры суд принял решение о сносе объекта, так как он расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В августе 2019 года АС Иркутской области признал недействительным договор аренды участка ООО «АкваСиб» на берегу озера Байкал. Иск к «АкваСибу» и администрации Култукского городского поселения Слюдянского района подала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Ведомство требовало признать недействительным договор аренды участка земли на берегу Байкала и передать его обратно администрации поселения.

В Култуке планировалось создать предприятие по производству бутилированной воды, забираемой из глубины озера Байкал. Проект был ориентирован на сбыт готовой продукции в КНР. Инвестором была Дацинская водная компания (Китай), которая выступает в качестве соучредителя ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составлял 1,4 млрд руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться