ПРАВО.ru
Процесс
14 февраля 2020, 18:03

«Газпром» требует от «Молдовагаза» $246 млн через суд

«Газпром» обратился в Международный арбитраж при Торгово-промышленной палате России (ТПП). Компания хочет взыскать с «Молдовагаза» задолженность в размере $246 млн (15,6 млрд руб.).

«Газпром» обратился в суд в декабре минувшего года, сообщает РБК со ссылкой на отчёт компании за IV квартал 2019 года. Речь идёт о долгах за поставки газа в Молдавию в 2017 году.

«Нафтогаз» планирует новые иски к «Газпрому»

Ранее «Молдовагаз» продлил на год контракт с «Газпромом» на поставку топлива и его транзит через территорию Молдавии. Цена газа для Молдавии в 2020 году остаётся по этому соглашению неизменной относительно предыдущего периода.

Как писал РБК, глава «Молдовагаза» Вадим Чебан утверждал, что компания оплачивает поставки газа в страну в полном объёме.

Первоначально российская и молдавская газовые корпорации заключили соглашение в 2006 году. Срок его действия истёк в 2011, но договор регулярно продлевали, поскольку молдавская сторона пыталась добиться снижения цены. В 2016 году был заключён контракт, который действовал до конца 2019 года.

В минувшем году «Газпром» поставил в Молдавию 2,89 млрд кубометров газа, что на 1,7% меньше аналогичных показателей 2018 года. Планируется, что в текущем году в страну будет ежедневно поступать 12 млн кубометров российского газа или больше.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться