ПРАВО.ru
Процесс
14 февраля 2020, 18:07

Банк-банкрот подал иск на полмиллиарда к шотландской компании

Темпбанк подал иск на 464 млн руб. к шотландской компании, задолжавшей по кредитам. Это уже вторая попытка кредитной организации с ней судиться.

ПАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» направило иск к «Люссет Трейдинг» 13 февраля (дело № А40-26600/2020). Арбитражный суд города Москвы ещё не принял его к рассмотрению. Подробности исковых требований не уточняются.

В марте прошлого года Темпбанк уже обращался в АСГМ с иском о взыскании с «Люссет Трейдинг» задолженности по кредитам (дело № А40-57880/2019). Тогда исковые требования банка составляли 501 млн руб.

Русский ипотечный банк выиграл полумиллиардный спор

В июле суд постановил оставить иск без рассмотрения, поскольку истец не принял надлежащих мер к досудебному урегулированию конфликта. Ответчиком выступает компания из Шотландии, зарегистрированная в Глазго, но банк направил претензию на русском языке, а письмо с ней не выходило за границы России. Суд сделал вывод, что Темпбанк не выполнил условий досудебного урегулирования спора.

Темпбанк лишился лицензии в 2017 году. В том же году он был признан банкротом. По данным Центробанка, кредитование заёмщиков, связанных с бенефициарами банка, привело к возникновению большого объёма проблемных активов, сообщал «Коммерсант».  

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться