ПРАВО.ru
Практика
14 февраля 2020, 19:08

Актёры МХАТ им. Горького отсудили у худрука компенсацию за моральный вред

Суд встал на сторону актёров в их споре с художественным руководителем московского театра. Они получат компенсацию за моральный ущерб и «творческую дискриминацию».

14 февраля Пресненский районный суд Москвы вынес решение в пользу группы артистов МХАТ им. Горького, направивших ранее коллективный иск к театру и его худруку Эдуарду Боякову. Требования истцов судья Юлия Зенгер удовлетворила лишь частично, сообщает «Интерфакс».

Попасть в театр: когда не пустят даже по билету

Группа из семи актёров, чьи интересы представляла адвокат МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Ксения Михайличенко, требовала, во-первых, выплаты полагающихся им премий и моральной компенсации, а во-вторых, просила предоставить им работу. Истцы утверждали, что театр беспричинно перестал выплачивать им ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные премии после того, как в сентябре минувшего года они отказались перейти на срочные трудовые договоры. Кроме того, их заменяли в спектаклях или постановки с их участием убирали из репертуара. Артисты расценили это как «творческую дискриминацию» со стороны художественного руководства.

Юрист, представляющий интересы МХАТ, заявил, что распределение ролей, изменения в репертуаре и премиальные выплаты – внутренние дела театра, которые он вправе решать самостоятельно.

Пресненский суд обязал театр выплатить истцам 709 000 руб. компенсации морального ущерба. В требованиях касательно восстановления в прежних ролях суд отказал.

Эдуард Бояков стал художественным руководителем МХАТ им. Горького в декабре 2018 года, сменив Татьяну Доронину, которая пробыла на этом посту свыше 30 лет. Она возглавила художественный совет театра и стала президентом МХАТ. Летом 2019 года часть артистов обратилась к Владимиру Путину с просьбой вернуть Доронину и критикой нового руководителя. Другие актёры МХАТ попросили президента защитить Боякова от нападок и поддержали худрука.