ПРАВО.ru
Практика
17 февраля 2020, 8:58

ЦБ изменит основания для блокировки счетов

Регулятор уточнит признаки, из-за которых банки могут посчитать действия клиентов подозрительными.

ЦБ планирует скорректировать практику банков в сфере «антиотмывочного» законодательства. Регулятор опубликовал поправки в положение 375-П, которые касаются признаков сомнительных операций. Сейчас в перечень таких признаков входит более 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые из них, банк может приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с таким клиентом, передаёт РБК.

Как уточнили в ЦБ, перечень критериев необычных операций не обновлялся в течение восьми лет, то есть с момента появления положения в 2012 году. Год назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратила внимание: некоторые признаки сомнительных операций уже устарели. При создании нового подхода число оснований для отказа в проведении операций должно существенно сократиться, отмечала Набиуллина. 

По информации РБК, новый перечень «не является исчерпывающим». По словам представителя ЦБ, «кредитные организации вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учётом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации, характера совершаемых клиентами операций и связанного с ними уровня риска легализации (отмывания) преступных доходов». 

Банк России готов обновить общие подходы к определению сомнительности банковских операций. В частности, ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы. Кроме того, регулятор убрал пункт о «нестандартных и сложных» расчётах: если операции отличаются от обычной практики клиента, их нельзя сразу относить к сомнительным, передаёт издание. Если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это является поводом для повышенного контроля.

ЦБ также предложил уточнить правила взаимодействия банков с клиентами, которые привыкли сворачивать свою деятельность при возникновении подозрений у кредитной организации. Предполагается, что к сомнительным отнесут ситуации, когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счёт и выдать деньги при возникновении вопросов со стороны банка.

Регулятор внёс в отдельный пункт случаи, когда клиент требует от кредитной организации проведения операций по исполнительному документу. Банкам могут дать право отказа, если есть подозрения, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание. Ранее банки жаловались на рост сомнительных операций с документами КТС.

ЦБ также предлагает добавить в перечень сомнительных регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если деньги на счёт поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Под исключение попадут экономически обоснованные операции вроде перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений. Сомнительными сочтут дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам компаний, зарегистрированных в разных странах и принадлежащих разным людям, а также по счетам разных физлиц, которые не являются родственниками.

Как пояснила РБК заместитель гендиректора по правовым вопросам   Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право Юлия Галуева, новый список более актуален и детален по сравнению с перечнем, утверждённым в 2012 году. Обновлённый перечень отчасти «упростит работу банков», зато клиентам придётся «более ответственно подходить к документообороту и выбору контрагентов».