ПРАВО.ru
Процесс
17 февраля 2020, 17:51

На Украине уволили прокуроров, которые расследовали крушение Boeing

На Украине отстранили от работы прокуроров, которые работали над делом о крушении малайзийского Boeing в 2014 году. Расследование они завершили ещё летом прошлого года.

Отстранение произошло в рамках реформы Генпрокуратуры, которая проводится сейчас на Украине, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на нидерландское издание NRC Next. Пять прокуроров уволены, Олег Пересада, ещё один, продолжает работать, но ему, по информации издания, запретили называть себя прокурором.

Пересада и ещё двое из числа уволенных украинцев участвовали в работе международной следственной группы (JIT). При этом главный прокурор Нидерландов потребовал учитывать мнение украинского коллеги.

Нидерланды попросили Россию помочь в расследовании крушения MH17

Сами уволенные прокуроры сочли, что эта ситуация ударит по расследованию. По их мнению, тем, кто придёт на их место, придётся начинать знакомство с делом с нуля и потратить на это значительное время. При этом нидерландское издание утверждает, что отстранение украинцев не окажет большого влияния на разбирательство дела.

Boeing, летевший из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Погибли 298 пассажиров и членов экипажа. JIT считает, что самолёт сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук». Суд над тремя гражданами России гражданином Украины, которых обвиняют в этом, начнётся 7 марта. Российские власти требовали от Нидерландов передать им все материалы расследования, чтобы россиян судили на территории РФ, но им отказали.

В ходе масштабной реформы прокуратуры Украины из 1339 украинских прокуроров уволили 710. Формальной причиной стала борьба с коррупцией. Сами юристы считают, что массовые увольнения – это самоцель, они называют их несправедливыми.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться