ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2020, 10:44

К борьбе с утечками данных предложили привлечь Минкомсвязь и Роскомнадзор

В ЦБ считают, что только надзорными методами проблему утечек данных решить невозможно.

Банк России предложил Минкомсвязи и Роскомнадзору бороться с утечками данных совместно, регулятор уже готовит соответствующие инициативы, заявил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин. 

«Необходимо упростить работу правоохранительным органам по противодействию тем субъектам, которые незаконно получают, продают и используют персональные данные», – сказал Скобелкин (цитата по ТАСС).

По его словам, при проверках банков ЦБ будет уделять самое серьёзное внимание вопросам контроля за информационными потоками финансовых организаций и вопросам обеспечения безопасности данных.

В октябре 2019 года СМИ сообщили об утечке данных клиентов Сбербанка. Позднее полиция объявила о задержании подозреваемого в хищении информации. Им оказался сотрудник Национальной службы взысканий Антон Бутурлакин. По версии следствия, он несанкционированно скопировал реестр персональных данных должников Сбербанка, после чего продал украденную базу за 40 000 руб. В январе 2020-го правоохранители завершили расследование дела и передали материалы в прокуратуру.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться