ПРАВО.ru
Санкции
19 февраля 2020, 11:46

США ввели санкции против «дочки» «Роснефти»

Швейцарский трейдер Rosneft Trading и его председатель совета директоров попали под американские санкции из-за продажи венесуэльской нефти.

США включили Rosneft Trading и его топ-менеджера Дидье Касимиро в свой санкционный список 18 февраля. Поводом стало то, что трейдер якобы участвовал в продаже и транспортировке нефти-сырца из Венесуэлы. Соединённые Штаты оценивают эти действия как разграбление ресурсов южноамериканской страны.

Активы Rosneft Trading теперь заблокируют. У юридических и физических лиц из других стран есть 90 дней, чтобы свернуть сотрудничество с компанией, или они сами рискуют оказаться под санкциями.

Соединённые Штаты также предупредили, что вице-президент и генеральный директор Rosneft Trading могут оказаться в санкционных списках, если не покинут компанию.

«Дочка» «Роснефти» отсудила у поставщика 52 млн рублей

Rosneft Trading – дочерняя трейдинговая компания «Роснефти», которая зарегистрирована в Швейцарии в 2011 году. Саму российскую корпорацию новые американские санкции не затрагивают.

В 2016 году Rosneft Trading получила 49,9% акций компании Citgo в качестве залога по выданному Венесуэле кредиту в размере $1,5 млрд (95 млрд руб.), сообщает «Коммерсант». Citgo – американское подразделение венесуэльской нефтегазовой госкомпании Petrleos de Venezuela S.A.

«Роснефть» сделала заявление, в котором назвала действия США «правовым произволом». Компания подчеркнула, что работала в Венесуэле гораздо раньше, чем Соединённые Штаты ввели санкционный режим, и сейчас действует на основании ранее заключённых контрактов и с целью вернуть сделанные в экономику страны инвестиции.

На фоне санкций против трейдера акции «Роснефти» на Московской бирже уже упали на 5%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться