ПРАВО.ru
Законодательство
19 февраля 2020, 15:54

ФСИН обяжут сообщать об освобождении заключённых с опасными болезнями

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает поправки в ст. 180 Уголовно-исполнительного кодекса.

Авторы инициативы предлагают обязать ФСИН информировать органы исполнительной власти субъектов РФ об освобождении заключённых, страдающих заболеваниями, которые опасны для окружающих.

По данным ФСИН, на 1 октября 2019 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 13 371 человек с активной формой туберкулеза, 50 340 человек с ВИЧ-инфекцией, 53 756 человек с гепатитом В и С. Нередко осуждённые имеют сочетанную патологию (туберкулёз и ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит и наркомания, алкоголизм).

Как говорится в пояснительной записке, контроль за оказанием медицинской помощи заключённым, отбывшим наказание, необходим из-за непонимания ими тяжести заболевания, «низкого образовательного и культурного уровня, психических расстройств и асоциального поведения».

Предполагается, что сведения об освобождении осуждённых с опасными заболеваниями передадут региональным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья. 

Законопроект № 864360-7 «О внесении изменений в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (по вопросу обеспечения взаимодействия администрации учреждения, исполняющего наказание, с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья в отношении освобождаемого осужденного, страдающего заболеванием, представляющим опасность для окружающих)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться