ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2020, 18:08

«Уралхим-Транс» добился отмены антимонопольного решения в АСГМ

Регулятор отказался привлечь к участию в споре о доминирующем положении на рынке производства железнодорожных колес компанию, которая постоянно покупает этот товар. Фирма оспорила такое решение в судебном порядке.

Осенью 2018 года Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении АО «ВМЗ» и АО «Евраз НТМК» дело о злоупотреблении доминирующим положением. Ведомство узнало, что эти компании установили монопольно высокие цены на цельнокатаные колеса для железных дорог.

Первоначально антимонопольный орган, изучив состояние конкуренции на рынке, признал положение этих производителей доминирующим, что задокументировал в отчете от 5 ноября 2018 года. Но анализ, проведенный полгода спустя, показал, что «Евраз НТМК» не занимает доминирующего положения. Тогда антимонопольный орган вычеркнул эту компанию из ответчиков по рассматриваемому делу. Летом того же года производство прекратили и в отношении ВМЗ. При этом регулятор отказался привлечь к участию в деле производителей минеральных удобрений, в том числе ООО «Уралхим-Транс», которые не могут перекладывать стоимость железнодорожных колес на российское сельское хозяйство.

Не согласившись с решением ФАС, «Уралхим-Транс» обжаловал его в АСГМ (дело № А40-259113/2019). Из-за наличия в материалах дела коммерческой тайны его рассмотрели в закрытом судебном заседании. Первая инстанция 18 февраля 2020 года удовлетворила иск и признала решение по АО «ВМЗ», вынесенное без привлечения заявителя, незаконным. 

Кроме того, ФАС 14 февраля текущего года огласила заключение, в котором квалифицировала действия АО «ВМЗ» за период с 1 мая 2019 года как злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться