ПРАВО.ru
Процесс
21 февраля 2020, 16:17

Экс-судья АСГМ получил 3,5 года за мошенничество

Второй фигурант уголовного дела - адвокат Александр Мосин - проведет в колонии два года.

Симоновский районный суд Москвы признал виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК) на $70 000 и приговорил к 3,5 годам колонии бывшего судью АС города Москвы Игоря Корогодова, пишет ТАСС

«Назначить Корогодову наказание в виде 3,5 лет лишения свободы. Другому фигуранту дела адвокату Александру Мосину - в виде двух лет лишения свободы. Обоим - с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - огласила решение судья.

Ранее Симоновский суд приговорил Корогодова к 5,5 годам колонии, но в 2019 году Мосгорсуд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как установил суд, весной 2016 года судья Корогодов узнал, что его коллега рассматривает заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя акционерного общества по делу о банкротстве. Корогодов связался с экс-директором и предложил решить вопрос – он рассказал, что у него есть знакомый адвокат, готовый оказать содействие в вынесении нужного решения.

Адвокат Александр Мосин, будучи в сговоре с Корогодовым, подтвердил клиенту, что находится в дружественных отношениях с рассматривающим его дело судьей. Мосин убедил ему передать $70 000 в качестве взятки данному судье для гарантированного вынесения решения в его пользу. В действительности же Корогодов не собирался передавать деньги своему коллеге, а собирался похитить их, не сообщая о своих истинных намерениях ни потерпевшему, ни коллеге-судье, ни сообщнику-адвокату.

Корогодова и Мосина задержали в апреле 2016 года с поличным, когда судья открыл пакет и взял в руки деньги, помеченные спецсоставом. На него составили протокол и отпустили, а полученные в результате операции материалы передали председателю АСГМ. Последний затем обратился в ККС, и полномочия обоих судей были приостановлены. А в январе 2017 года Высшая квалифколлегия судей разрешила возбудить в отношении судьи уголовное дело.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться