ПРАВО.ru
Практика
27 февраля 2020, 11:05

Штаб Трампа судится с NYT за статью о вмешательстве России

Сумма иска официально не уточняется. По данным СМИ, речь идет о требованиях на «миллионы долларов».

Предвыборный штаб президента США Дональда Трампа обратился в Верховный суд штата Нью-Йорк с иском о клевете. Ответчик по делу – издание The New York Times (NYT), которое в прошлом году опубликовало материал о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года. Об этом сообщает команда Трампа Team Trump в своем Twitter.

Истец намерен привлечь к ответственности газету, которая, по его мнению, специально опубликовала недостоверные заявления, направленные против кампании президента, и ввела в заблуждение своих читателей. Сумма иска в сообщении не уточняется. По данным CNBC, речь идет о требованиях на «миллионы долларов».

Поводом для иска, как пишет сам NYT, послужил материал The Real Trump-Russia Quid Pro Quo («Настоящая «услуга за услугу» Трампа и России»), который опубликовали 27 марта 2019 года в разделе «Мнения». Автор статьи – Макс Франкель. В ней говорилось, что в июне 2016 года некие представители России якобы заключили с кампанией Трампа соглашение – снятие антироссийских санкций в обмен на поражение Хиллари Клинтон на президентских выборах в США.

Спецпрокурор не нашел доказательств сговора Трампа с Россией

В издании напомнили, что Трамп уже не раз угрожал СМИ судом, но исполнил это предупреждение впервые за время своего президентства. «Кампания Трампа обратилась в суд, чтобы попытаться наказать автора за мнение, которое они считают неприемлемым. К счастью, закон защищает право американцев выражать свои суждения и выводы, особенно в отношении событий, имеющих общественное значение», – подчеркнула пресс-секретарь The Times Эйлин Мерфи. 

В прошлом году спецпрокурор Роберт Мюллер представил в США результаты расследования вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. Проверка установила, что предвыборный штаб Дональда Трампа не состоял в заговоре с Москвой, но Россия пыталась вмешаться в выборы. Москва все обвинения отрицает. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в докладе нет никаких «аргументированных доказательств».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться