ПРАВО.ru
Практика
27 февраля 2020, 11:36

В России выявили новую схему мошенничества «такси от банка»

Клиентам банка сообщают о попытке списания денег с их карты. После чего злоумышленники заказывают своим жертвам такси до банкомата, чтобы те смогли перевести деньги на якобы безопасный счет.

Мошенники придумали новую схему выманивания денег у граждан, которая получила условное название «такси от банка». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей крупных банков. Информацию о появлении новой схемы подтвердил и Центробанк.

Отмечается, что мошенники под видом сотрудников банка звонят потенциальной жертве и предупреждают о попытках списать с карты несколько тысяч рублей. Чтобы обезопасить счет, клиенту банка предлагают воспользоваться «специальным трансфером» до ближайшего банкомата, с помощью которого можно перевести деньги на якобы безопасный счет.

Такси при этом заказывают через обычный сервис. Водитель довозит клиента до банкомата, после чего тот сам перечисляет средства на счета злоумышленников. Такой сценарий, как пишет газета, в основном рассчитан на пожилых людей, которых просто обмануть и которые воспринимают услугу в виде «трансфера» как проявление заботы.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, регулятор не раз обращал внимание на мошенническую схему, при которой злоумышленники обманом заставляют клиента совершить операцию по переводу денег через банкомат. Сервис «такси от банка» – это ее разновидность, подчеркнули в ЦБ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться