ПРАВО.ru
Практика
27 февраля 2020, 14:19

Возбуждено дело об убийстве пропавшей знакомой фигурантов дела «Сети»

Следствие возбудило дело об убийстве Екатерины Левченко, исчезновение которой связывают с некоторыми фигурантами дела «Сети»*.

О том, что 26 февраля её признали потерпевшей, сообщила мать пропавшей девушки Татьяна Левченко, передаёт Meduza. Ранее издание опубликовало расследование, в котором писало о возможной причастности некоторых осуждённых по делу «Сети» к исчезновению Екатерины Левченко и смерти Артёма Дорофеева в 2017 году.

Ранее родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области с просьбой провести расследование о причастности фигурантов дела «Сети» к смерти их дочери.

По версии Meduza, Дмитрий Пчелинцев, один из осуждённых, возглавил в 2015 году в Пензе группу «5.11», участники которой, включая его самого, были причастны к продаже наркотиков. Максим Иванкин и Михаил Кульков, члены группы, были знакомы по кулинарному училищу с Артёмом Дорофеевым, а тот познакомил их со своей подругой Екатериной Левченко. Левченко и Дорофеев не входили в группу, но были, как предполагают журналисты, связаны с её деятельностью.

СПЧ просит проверить информацию о пытках в деле «Сети»

В день исчезновения, 31 марта 2017 года, Левченко и Дорофеев были вместе. Как рассказала мать пропавшей, девушка звонила ей с телефона друга, чтобы предупредить, что не вернётся в этот день домой, причём на фоне слышались голоса ещё каких-то молодых людей.

24 апреля Татьяна Левченко связалась с дочерью через мессенджер. Девушка сообщила, что собирается уехать и «ни в чём не виновата», и просила передать матери Дорофеева, что у него «тоже всё хорошо». Больше Екатерина Левченко на связь с семьёй не выходила.

27 ноября 2017 года в Рязанской области обнаружили в лесу тело, в котором в феврале 2019-го по анализу ДНК опознали Дорофеева.

В ночь на 31 марта 2017 года участников группы «5.11» Михаила Кулькова, Максима Иванкина и Алексея Полтавца задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Иванкин и Полтавец отрицали причастность к преступлению, их отпустили под подписку о невыезде, Кульков признался (якобы под пытками). 2 апреля Иванкин и Полтавец покинули дом, 25 апреля из-под домашнего ареста сбежал Кульков. Несколько дней спустя они появились в Рязани, где их временно приютила знакомая Пчелинцева по его просьбе.

Как сообщает Meduza со слов покинувшего Россию Полтавца, с которым журналистам удалось связаться, Левченко и Дорофеев ударились в бега одновременно с ним и Иванкиным, но не были готовы скрываться долго. Пчелинцев, который опасался, что «гражданские» дадут показания против участников группы, якобы от имени всех её членов приказал Иванкину и Полтавцу устранить их. Четверо встретились в деревне Лопухи в Рязанской области, неподалёку от того места, где позже обнаружили тело Дорофеева. Там Левченко и Дорофеева убили из принадлежавшего Иванкину карабина «Сайга».

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима, Максима Иванкина – к 13 годам, его сверстника Михаила Кулькова – к 10.

* – организация признана террористической и запрещена в РФ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться