ПРАВО.ru
Законодательство
27 февраля 2020, 14:59

Минпромторг разработал новые правила продажи алкоголя

Новые правила продажи алкоголя, разработанные ведомством, разрешают местным властям устанавливать ограничения на точки продажи алкоголя только с согласия регионального органа регулирования торговой деятельности и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Министерство промышленности и торговли разработало единые правила, определяющие места, в которых не допускается продажа алкоголя. Информация об этом появилась на федеральном портале нормативно-правовых актов

В пояснительной записке уточняется, что сейчас полномочия местных властей определять размеры прилегающих к социальным объектам территорий часто приводят к излишним ограничениям. Например, в Тамбове продажа алкоголя разрешена на расстоянии пяти метров от больницы, а в Махачкале – 200. 

СМИ: в России будут уничтожать незаконный алкоголь

Новые правила предусматривают, что местные власти будут направлять в региональный орган, курирующий торговлю, и уполномоченному по защите прав предпринимателей проект акта, который устанавливает площадь прилегающей территории. К нему необходимо приложить данные о количестве подпадающих под ограничения магазинов и кафе, а также расчёт их возможных убытков. Власти должны обосновать необходимость изменения площади прилегающих территорий и дать оценку тому, как в таком случае снизится потребление алкоголя. 

Региональный регулятор торговой деятельности и уполномоченный по защите прав предпринимателей должны дать заключение не позднее 30 календарных дней с момента поступления к ним всех необходимых данных. Кроме того, для оценки рисков, связанных с принятием акта, создаётся специальная комиссия, куда должны войти представители органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, а также заинтересованных юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность на прилегающей территории. Заседание такой комиссии должно проходить открыто и гласно.

В ноябре 2019 года «Общероссийский народный фронт» предлагал на федеральном уровне установить 22:00 в качестве самого позднего времени продажи алкоголя. Общественники направили письма в различные ведомства, среди которых были аппарат кабмина, Минздрав, Минтруд. В сентябре 2019-го депутаты Госдумы хотели ограничить продажу алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые расположены в жилых домах.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться