ПРАВО.ru
Процесс
27 февраля 2020, 15:07

Суд приостановил выполнение госконтракта на проектирование метро

Суд приостановил действие контракта на проектирование нового участка метро в Санкт-Петербурге по иску участника конкурса на его выполнение, которого отклонила ФАС.

21 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил приостановить выполнение госконтракта, который заключили в ноябре комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга и АО «Метрогипротранс». Об этом в качестве обеспечительной меры просило по делу № А56-136424/2019 АО «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс» (ЛМГТ) – истец.

КРТИ объявил конкурс на разработку проекта участка Красносельско-Калининской линии метро от станции «Казаковская» до станции «Сосновая поляна» в августе 2019 года. Максимальная стоимость контракта составила 990 млн руб. «Метрогипротранс» не снизил эту цену, а ЛМГТ подал заявку на сумму 743,5 млн руб. Заявку «Метрогипротранса» отклонили, потому что она не соответствует конкурсным требованиям. Победителем закупки стал ЛМГТ.

Кассация отменила решение по делу о банковских SMS

Компания с этим не согласилась и обратилась в УФАС по Санкт-Петербургу с жалобой. Антимонопольная служба сочла, что заявка ЛМГТ не отвечает требованиям конкурсной документации. Итоги конкурса отменили, в октябре 2019 года признали, что обе заявки не соответствуют документации, а срок его проведения продлили. По итогам КРТИ заключил контракт с «Метрогипротрансом».

ЛМГТ не согласился с решением КРТИ и обратился в суд. Проектно-изыскательский институт потребовал отменить протокол о несоответствии его заявки конкурсной документации, результаты дальнейшего конкурса и заключённый с «Метрогипротрансом» госконтракт, а также обязать КРТИ заключить договор с ЛМГТ, потому что является первоначальным победителем закупки. Он также потребовал признать незаконным и отменить соответствующее решение УФАС (дело № А56-109166/2019).

Судья Надежда Мильгевская приняла во внимание, что в случае продолжения работ по контракту бюджет может понести ущерб, если требования истца будут удовлетворены, поэтому суд удовлетворил ходатайство ЛМГТ и приостановил выполнение договора.

Первоначально планировалось, что работы по проектированию этого участка метро завершат к августу 2023 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться