ПРАВО.ru
Законодательство
2 марта 2020, 12:33

В Конституцию предложили внести добровольный призыв в армию

Партия «Яблоко» подготовила поправки в Конституцию, которые сделают армейскую службу добровольной и запретят судам отказывать в приобщении доказательств к делу.

Новый пакет поправок направили президенту и парламенту 2 марта, сообщает партия на своём официальном сайте. В подготовке предложений «Яблоку» помогли члены Общественного Конституционного комитета, который создали Григорий Явлинский, Евгений Гонтмахер, Леонид Никитинский и Владимир Рыжков.

Призыв на военную службу в мирное время предлагается отменить. Согласно предложенным поправкам, российская армия должна формироваться полностью на добровольной основе.

В Госдуме поддержали запрет президенту иметь иностранные активы

Предложения включают также запрет на деятельность частных военных организаций в России и на участие российских граждан в военных конфликтах в качестве наёмников. В России уже предусмотрено уголовное наказание за наёмничество, но «Яблоко» хочет закрепить эту норму в Конституции.

Среди других предложений – отчёт президента перед Советом Федерации об использовании военных сил за границей.

Также «Яблоко» предлагает закрепить в Основном законе оценку пыток как тяжкого преступления. Если подозреваемый заявил о применении пыток, то его дело нельзя будет завершить, пока не окончено расследование этой жалобы. Кроме того, новые поправки запретят судам отказывать сторонам в приобщении к делу доказательств и вызове свидетелей.

Ранее «Яблоко» подготовило ещё один пакет поправок в Конституцию, который не поддержали ни в одном региональном Заксобрании. Он включал сокращение президентских полномочий и возвращение четырёхлетнего срока перевыборов главы государства, увеличение числа депутатов Госдумы и членов Конституционного суда, запрет на повторное избрание председателей федеральных судов и ряд других инициатив. Парламентарии планируют предложить оба пакета поправок на рассмотрение президентом и парламентом вместе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться