ПРАВО.ru
Процесс
4 марта 2020, 15:58

АСВ требует от экс-бенефициара банка «Образование» 18,5 млрд рублей

Центробанк лишил кредитную организацию лицензии в июне 2017 года.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала в Арбитражный суд города Москвы заявление о привлечении бывшего бенефициара АКИБ «Образование» (АО) Александра Миракова к субсидиарной ответственности на сумму 18,53 млрд руб., говорится в сообщении АСВ.

В ходе конкурсного производства было установлено, что Мираков не «осуществлял должным образом контроль за системой управления банком, что привело к хищению денежных средств», сообщает АСВ. Кроме того, он не передал документацию и электронную базу данных кредитной организации конкурсному управляющему.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Образование» 21 апреля 2017 года. По данным регулятора, проблемы у кредитной организации возникли «вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, это обусловлено кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности», пишет Banki.ru.

Центробанк выявил недобросовестные действия руководства и собственников банка, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований по формированию резервов. Кроме того, банк представлял в ЦБ недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств. В ЦБ отмечали, что в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства.

В июне 2017 года АСГМ признал банк «Образование» банкротом, а функции конкурсного управляющего возложил на Агентство по страхованию вкладов.

Кредитная организация на момент отзыва лицензии занимала 118-е место в банковской системе России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться