ПРАВО.ru
Процесс
5 марта 2020, 14:17

Пацифист пожаловался в КС на закон об альтернативной службе

Пацифист, который лишился права на альтернативную службу по формальным основаниям, подал иск в Конституционный суд. Ранее суд признал его уклонистом.

Игорь Суворов из-за пацифистских убеждений должен был проходить службу на альтернативной основе. Но в итоге его попытались призвать в армию на общих основаниях и к тому же оштрафовали за уклонение от призыва. Как считает защита Суворова, причина в том, что нынешняя редакция закона об альтернативной службе даёт военным слишком много полномочий, передаёт «Коммерсант».

Суворов оспаривает положение закона об альтернативной гражданской службе (АГС), согласно которому гражданин автоматически лишается права на неё из-за неявки на заседание призывной комиссии. Сергей Голубок, адвокат призывника, заявил, что этот вопрос должна решать только сама комиссия, так как представители армии являются заинтересованной стороной.

Минтруд предложил сократить варианты альтернативной службы

Арсений Левинсон, юрист правозащитной организации «Гражданин и армия», отметил, что отстоять право на АГС очень сложно, поскольку сейчас у военных слишком широкие полномочия для отказа потенциальным призывникам. Лишь около половины поданных заявок получают одобрение, уточнил он.

Призывная комиссия Кропоткина (Краснодарский край) признала за Суворовым право на прохождение АГС в декабре 2016 года. В апреле 2017-го его направили на медосмотр. Призывник его не закончил, поскольку отказался раздеваться в коридоре по требованию врача: Суворов счёл это унизительным. В результате ему не выслали повестку на заседание призывной комиссии.

Летом военком отменил АГС для Суворова в связи с неявкой без уважительной причины. В период осеннего призыва молодой человек получил повестку в армию. После отказа Суворова проходить службу в обычном порядке против него возбудили дело об уклонении от призыва. Гулькевичский районный суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 20 000 руб.

В дальнейшем Суворов пытался оспорить это решение, но суды, вплоть до Верховного, оставили его без изменений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться