ПРАВО.ru
Процесс
13 марта 2020, 10:33

АСГМ отказал в иске к авиакомпании «Россия»

Истец требовал изменить условия договоров субаренды самолётов.

Судья Арбитражного суда города Москвы Ольга Березова приняла отказ «Саратовских авиалиний» от иска к «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), а также отказала инициатору спора в иске к авиакомпании «Россия». Резолютивная часть решения опубликована в картотеке арбитражных дел (№ А40-203067/2018). 

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Согласно материалам КАД, сначала «Саратовские авиалинии» подали иск только к «России». ИФК привлекли к делу в качестве третьего лица, но потом он тоже стал ответчиком.

«Саратовские авиалинии» требовали изменить условия договоров субаренды самолётов АН-148-100В. В ходе разбирательства истец настоял на судебной экспертизе. Дело в том, что авиаперевозчик нашёл дефекты, которые мешали дальнейшей эксплуатации воздушных кораблей. На основании этого истец счёл, что он вправе потребовать уменьшения размера арендной платы. 

АСГМ удовлетворил ходатайство о проведении экспертизы. Исследование должно было дать ответы на следующие вопросы: к какой категории относятся выявленные повреждения, возможна ли дальнейшая эксплуатация самолётов, имели ли воздушные суда дефекты до момента их передачи «Саратовским авиалиниям», мог ли субарендатор самостоятельно устранить обнаруженные недостатки?

После назначения экспертизы производство по делу приостановили, его возобновили в феврале 2020 года. 11 марта АСГМ принял решение по иску. Стороны смогут его обжаловать в 9-м ААС.

По информации «Интерфакса», «Саратовские авиалинии» брали в субаренду у «России» шесть Ан-148-100В. «Россия» приобрела эти самолёты в финансовый лизинг в 2009–2010 годах по договору с ИФК, но вскоре авиакомпания передала машины саратовскому перевозчику. В феврале 2018 года произошла трагедия: в Подмосковье разбился Ан-148-100В «Саратовских авиалиний». Погиб 71 человек. После случившегося Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Саратовских авиалиний».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться