ПРАВО.ru
Процесс
13 марта 2020, 16:51

Кассация взыскала 62,7 млн рублей с компании «Рошен»

Суд кассационной инстанции не стал удовлетворять жалобу ООО «Рошен». Ранее Арбитражный суд Липецкой области обязал фирму выплатить 62,7 млн руб. из-за незаконного использования компанией вычетов по НДС и налогу на прибыль.

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение нижестоящей инстанции по делу № А36-9289/2015, передаёт ТАСС из здания суда. 

В ноябре 2013 года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области провело проверку и начислило ООО «Рошен» 62,7 млн руб. налогов: НДС и налог на прибыль, а также пени по обоим налогам. 

Следствие: замглавы ИФНС помогал уходить от налогов

В феврале 2014 года УФНС России по Липецкой области приняло решение провести повторную выездную налоговую проверку общества «Рошен» за период по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты всех налогов и сборов с января 2011 по декабрь 2012 года. По версии управления, «Рошен» незаконно применил налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость по сделкам, совершенным с ООО «Липецктранс», ООО «Автолидер» и ООО «Компас». УФНС сочло, что представленные компанией документы содержат сведения об операциях, которые фактически не проводились. Налоговые и бухгалтерские отчёты фирма предоставляла с нулевыми показателями или приближенными к таковым, а денежные средства после перевода контрагенту поступали на счета третьих лиц. Кроме того, компания неверно предоставляла информацию о стоимости возвратных отходов, появляющихся в ходе производства основной продукции.

Не согласившись с решением управления, компания «Рошен» подала заявление в Арбитражный суд Липецкой области

Суд проанализировал представленные счета-фактур и акты и признал, что указанные в них контрагенты не оказывали обозначенные в документах услуги. Кроме того, налоговые органы установили, что указанные в накладных транспортные средства фактически принадлежали иным лицам. По версии суда, ООО «Рошен» самостоятельно оформляло первичные документы в отношении всех осуществленных перевозок и в графе «Перевозчик» указывало ООО «Липецктранс», ООО «Автолидер» и ООО «Компас». Бюджету был нанесён дополнительный ущерб, из-за того что фиктивные контрагенты не уплачивали в бюджет косвенный налог за исполнение услуг.

Кроме того, компания по документам занижала стоимость возвратных расходов карамели, которую компания «Рошен» использовала в производстве и продавала сторонним организациям. Это привело к тому, что НДС на такую продукцию был начислен в неполном размере.

В итоге судья Наталья Никонова отказала «Рошен» в удовлетворении иска. Компания не смогла оспорить это решение в 19-м ААС, а в декабре прошлого года подала кассационную жалобу, в удовлетворении которой ей тоже отказали.

«Рошен» – украинская кондитерская компания. Она была основана в 1996 году Петром Порошенко. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться