ПРАВО.ru
Практика
16 марта 2020, 9:48

Кабмин подготовил план поддержки экономики из-за коронавируса

Он предусматривает создание фонда в 300 млрд руб., налоговые каникулы для бизнеса и оплачиваемые больничные для тех, кто на карантине.

О проекте антикризисного плана правительства, который чиновники готовят последние несколько дней, сообщили «Ведомости». В частности, план предусматривает создание антикризисного фонда в 300 млрд руб., в том числе за счёт оптимизации бюджетных расходов. 

Власти предлагают поддержать население, бизнес, регионы, госкомпании. В первых двух пунктах плана говорится о возможности компенсации доходов людей, которые находятся на карантине, за счёт работодателей или листов временной нетрудоспособности. В числе других планов чиновников – мониторинг ситуации на рынках труда в регионах, чтобы не допустить роста безработицы. 

Также предполагается, что бизнес получит налоговые каникулы. В проекте плана речь идёт о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок, но обсуждаются и другие отрасли. Компаниям малого и среднего бизнеса предлагают дать квартальную отсрочку для выплаты налогов.

Госкомпании получат до полугода отсрочки для выплаты дивидендов. Кроме того, участники госконтрактов смогут сослаться на форс-мажор из-за распространения вируса. 

Организациям и гражданам сообщат о принимаемых мерах через кабинет налогоплательщиков.

По мнению директора финансового центра «Сколково-РЭШ» Олега Шибанова, предлагаемые меры – самые быстрые и полезные в текущем положении. Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров считает, что разработанный проект – это в целом попытка оказать поддержку населению и бизнесу. Но меры не компенсируют все потери. В некоторых отраслях всё равно придётся останавливать производства, полагает эксперт, опрошенный «Ведомостями».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться