ПРАВО.ru
Практика
16 марта 2020, 18:20

Власти приняли новые меры по борьбе с коронавирусом: список

На сегодняшний день в мире обнаружено 174 600 случаев заражения коронавирусом. Государства принимают экстренные меры, чтобы предотвратить распространение инфекции. Портал «Право.ru» собрал список наиболее актуальных мер, введённых за последнее время в России.

Рабочая группа по борьбе с коронавирусом

Путин создал рабочую группу по борьбе с коронавирусом

Владимир Путин распорядился создать рабочую группу по борьбе с коронавирусом. К ней рекомендуют присоединиться высшим должностным лицам регионов, в которых есть заболевшие. Председателем группы стал Сергей Собянин. 

В группу вошли 19 человек, среди которых зампредседателя правительства Андрей Белоусов, глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, заместитель главы МЧС Андрей Гурович и министр транспорта Евгений Дитрих.

Чрезвычайное положение

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, поводов для введения чрезвычайного положения сейчас нет. «Пока не было никаких идей, никакого повода для этого и никаких решений для этого», – передаёт его слова «Интерфакс».

Он добавил, что администрация президента РФ не планирует переводить сотрудников на удалённый режим работы. «Пока никаких указаний на этот счет нет. Администрация работает в обычном режиме, с необходимыми мерами предосторожности, которые, наверное, актуальны сейчас в любом офисе», – сказал Песков. Он добавил, что «администрация президента – это крупный офис, но не один из самых крупных».

Регулирование цен на лекарства

Первый заместитель руководителя фракции в Госдуме «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что нижняя палата парламента ускорит работу по законопроектам, которые имеют первоочередное значение в условиях эпидемии коронавируса, передаёт «Интерфакс»

«Завтра в первом чтении предлагается рассмотреть законопроект, который позволяет правительству РФ в чрезвычайных ситуациях (ЧП, эпидемии, необоснованное повышение в течение 30 дней более чем на 30% цен на те или иные лекарственные препараты в нескольких субъектах РФ) принимать решение о фиксации этих цен на срок до 90 дней», – уточнил Исаев. 

Фракция планирует одобрить законопроект в первом чтении 17 марта. 18 марта ожидается второе чтение, а 19 – третье.

План поддержки экономики

Кабмин подготовил план поддержки экономики из-за коронавируса

Правительство подготовило план поддержки экономики в связи с эпидемией коронавируса. Он предусматривает создание фонда в 300 млрд руб., налоговые каникулы для бизнеса (в особенности для авиаперевозок и туризма), оплачиваемые больничные для сотрудников, находящихся на карантине, за счёт средств работодателя или листов временной нетрудоспособности, а также мониторинг рынка труда для предотвращения безработицы и отсрочку для выплат по дивидендам для госкомпаний. Кроме того, участники госконтрактов получат возможность ссылаться на форс-мажорные обстоятельства из-за распространения коронавируса. 

Помимо этого, как передаёт «Интерфакс», правительство РФ намерено поддержать те отрасли экономики, которые оказались в зоне риска из-за коронавируса, в том числе авиаперевозчиков, сферу досуга и развлечений, туризм, а также строительство. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Строительство поддержат, так как «там занято большое количество иностранных рабочих».  

С конца марта правительство будет напрямую субсидировать убытки отраслей. Субсидирование будет проводиться по «отработанным методикам». Кроме того, власти будут следить за тем, чтобы кредитные линии банков не свернули. 

По аналогии с экономическими кризисами 2008 и 2014 годов власти сформируют перечень системообразующих предприятий.

Голикова о досрочной сдаче ЕГЭ и оплате больничных

Вузам рекомендовали перейти на дистанционное обучение

Заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила, что Единый государственный экзамен в школах перенесут на неопределённый срок, но «без ущерба для выпускников», передаёт «Интерфакс». По её словам, новые даты назовут в ближайшее время. Она заверила, что перенос сроков не должен сказаться на поступление абитуриентов в вузы. 

По словам вице-премьера, Министерство просвещения и Рособрнадзор сформируют рабочую группу, которая займётся организацией дистанционной учёбы в средних учебных заведениях. Группа должна будет работать с регионами, школами, колледжами и директорами учебных заведений.

Кроме того, Голикова рассказала о порядке выплаты больничных за пребывание на карантине. По словам вице-премьера, деньги будут выплачивать гражданам авансом, то есть ещё до закрытия листа нетрудоспособности.

«Минтруд совместно с Фондом социального страхования пересмотрит порядок оплаты больничных листов. Оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом, до закрытия листа нетрудоспособности», – передаёт «Интерфакс» её слова. «Мы определили, что это будет каждый пятый рабочий день, чтобы граждане, находящиеся под карантином, не теряли своего дохода», – добавила Голикова.

По её словам, медорганизации смогут дистанционно оформлять больничные листы вернувшимся из стран, находящихся в зоне риска. Листы нетрудоспособности можно будет выписать без очного осмотра пациента в тех случаях, когда у него есть документы, подтверждающие, что он был в странах, где были зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. 

Кроме того, Голикова сказала, что граждане России, у которых нет признаков простуды и которые не контактировали с заболевшими коронавирусом, смогут проверить его наличие, нужно будет сдать тест в специализированных лабораториях. 

Меры, введённые правительством Москвы

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ «О введении режима повышенной готовности», который предусматривал обязанность граждан, посещавших территории, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, сообщать об этом на горячую линию г. Москвы, незамедлительно обращаться за медпомощью на дому без посещения медицинских организаций, соблюдать режим самоизоляции до 14 дней, минимизировать посещение общественных мест. 

Работодатели обязаны мерить температуру работникам на рабочих местах и отстранять тех, у кого она повышенная. Кроме того, они должны помочь обеспечить соблюдение режима самоизоляции на дому, а в случае заболевания коронавирусом обеспечить дезинфекцию помещений, где находился заболевший, и предоставить информацию о всех его контактах. 

Департамент здравоохранения Москвы должен обеспечить возможность оформить заболевшим коронавирусом листки нетрудоспособности без посещения медицинских организаций, обеспечить приоритет оказания медпомощи больным с  респираторными симптомами, которые недавно посещали территории с зарегистрированными случаями заболеваний, а также подготовить медорганизации к приёму и оперативному оказанию медпомощи таким больным. 

14 марта мэр внёс изменения в этот указ. Они распространяют 14-дневный срок самоизоляции на лица, проживающие вместе с заражёнными. Кроме того, изменения запрещают допускать на рабочее место и территорию предприятия людей, больных коронавирусом, и допускают свободное посещение школ.

Последнее положение департамент образования города разъяснил сегодня. В частности, под свободным посещением школ понимается дистанционное обучение и выполнение домашних заданий, которые будут проверять учителя. Положение ввели из-за риска заражения детей со слабым иммунитетом. Родители, оставившие детей дома, должны будут «строго следить за тем, чтобы ребенок находился дома, а не на улице, в кинотеатре, торговых центрах, парках развлечений или других общественных местах».

Обучение будет вестись через сервисы московской электронной школы, с помощью которой можно будет изучать новый материал, сдавать тесты и контрольные, а также готовиться к государственным экзаменам. Свободное посещение, введённое сегодня, будет действовать до выхода особого распоряжения, отменяющего этот режим. Право решать отправлять ребёнка в школу или нет остаётся за родителями. 

Кроме того, 16 марта Собянин издал указ, который запрещает до 10 апреля проведение спортивных, зрелищных и иных публичных мероприятий. Указ приостанавливает проведение в Москве досуговых мероприятий с участием граждан с числом участников более 50 человек. К таким мероприятиям относятся выставки, мероприятия в сфере культуры, спорта, развлекательной и просветительской деятельности. Проведение запрещено в зданиях, строениях и сооружениях. 

Запрещена работа кружков и секций программы «Московское долголетие», а также запрещены другие досуговые мероприятия в центрах социального обслуживания населения. Приостановлены детские культурные и спортивные кружки. 

Согласно постановлению, водители должны приостановить продажу билетов на наземном транспорте. 

Ужесточение режима посещения судов в Москве

Об изменении режима посещений сообщают на официальном портале московских судов общей юрисдикции. Причиной новых мер стал указ столичного мэра о повышенной готовности в связи с новым коронавирусом. Они коснутся Московского городского суда, районных судов и участков мировых судей.

Граждан просят пользоваться электронной приёмной или почтовой связью для подачи документов, а также воздержаться от посещения суда при недомогании. На входе в московские суды посетителям начнут измерять температуру, поэтому стоит приходить туда заранее.

Председатели районных судов временно не будут проводить приём населения, который проходил традиционно по понедельникам и четвергам. С ними можно связаться через электронную приёмную.

При этом судебные заседания будут идти в обычном режиме, а карантинные меры на их расписание не повлияют, уточняет портал.

Закрытие границы с Белоруссией

РФ закрывает границу с Белоруссией

Правительство приняло решение закрыть границу с Белоруссией. 

«Мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы. В первую очередь мы это сделали с Китаем и другими странами Азии, которые первыми столкнулись с этой угрозой. Ограничили авиасообщение со странами Евросоюза, когда вирус стал распространяться и там, приостановили въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменили железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной. Мы приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов», – сказал глава правительства Михаил Мишустин. 

Белоруссия пока встречных решений не приняла. При этом Александр Лукашенко отметил, что ситуация с коронавирусом в его стране спокойнее, чем в России, передает РИА Новости. Он добавил, что российские власти отрезали Белоруссию, «не подумав о последствиях». Лукашенко уверен, что российское правительство заметило успехи белорусов в борьбе с коронавирусом и должно помочь его стране «и материально, и людскими ресурсами». «У нас школа одна, вирусологи одни и те же. Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», – добавил президент Белоруссии.

В ответ Песков сообщил, что «рассчитывает на понимание наших партнеров, особенно нашего ближайшего партнера и союзника – Белоруссии», передаёт его слова «Лента.ру».

Кроме того, правительство открыло сайт стопкоронавирус.рф, на котором будет публиковаться вся ситуация вокруг коронавируса в России и мире. Ранее «Интерфакс» сообщал, что «Татнефть» намерена перевести своих сотрудников на удалённую работу. При этом меры по защите своих сотрудников от коронавируса принимает сейчас только 42% компаний

Всего в мире обнаружено 174 600 заражений коронавирусом. 6600 из них закончились летальным исходом. Выздоровевших насчитывается 77 800. В России из 93 больных выздоровели восемь человек.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться