ПРАВО.ru
Процесс
16 марта 2020, 18:26

Мошенники похитили 250 млн рублей при модернизации энергоучёта

Правоохранительные органы выявили мошенническую схему в электросетевом комплексе Ингушетии.

При модернизации, которая должна была снизить сверхнормативные потери электроэнергии, одна из местных энергокомпаний и её подрядчики нанесли бюджету урон на 250 млн руб. Мошенничество обнаружили в ходе совместной работы МВД, ФСБ и прокуратура, сообщается на сайте Министерства внутренних дел.

СКР завершил следствие по делу о поставках компьютеров для МВД

Какая именно энергосетевая компания Северо-Кавказского ФО фигурирует в деле, не уточняется. По версии следствия, в период с 2011 по 2015 годы несколько лиц из её руководящего состава заключили договоры на создание в Ингушетии комплексной системы учета электроэнергии и автоматизацию сбора данных. Исполнителями выступили подконтрольные им фирмы.

Злоумышленники завышали цену проведённых работ и задействованных материалов, а также применяли ненадлежащее оборудование при выполнении контрактов. Таким образом они получили около 250 млн руб., которые вывели через фирмы-однодневки.

Возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Суд отправил двух подозреваемых под арест. Ещё троих объявили в федеральный розыск. Кроме того, суд арестовал имущество подозреваемых на эквивалентную нанесённому ущербу сумму.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться