ПРАВО.ru
Коронавирус
20 марта 2020, 8:18

Адвокаты рассказали о сложностях уголовного процесса во время карантина

Эксперты отмечают, что уголовные разбирательства не должны столкнуться с большими сложностями из-за вынужденного карантина. Но такой «простой» может отразиться на арестованных. Некоторые адвокаты опасаются, что вырастет загруженность СИЗО.

Уголовные адвокаты столкнутся только с одной трудностью, уверен управляющий партнер Адвокатское бюро «ЗКС» Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг группа Уголовное право 49 место По выручке Профайл компании Денис Саушкин: «Каждый раз при входе в суд придется долго ждать согласования прохода в здание». Некоторые уголовные процессы отложат. Но те, по которым «горят сроки стражи», откладывать не будут, говорит адвокат: «Да и само избрание ареста или его продление предполагают нахождение в суде». 

Московские СИЗО усилили безопасность из-за коронавируса

Предполагается, что на заседания будут пускать только участников процессов. Но никто, даже секретарь судьи, не знает, кто должен прийти, обращает внимание Саушкин: «Поэтому невозможно сформировать список заранее, чтобы пристав по ним пропускал». Так что по каждому явившемуся будет звонок помощнику судьи, чтобы согласовать проход в суд, отмечает защитник: «Это будет дурдом, нужно приезжать заранее». Сергей Токарев, партнер Адвокатское бюро «Торн» Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство , адвокат по уголовным делам, рассказывает, что уже сегодня столкнулся с такой ситуацией на входе в один из судов Ленинградской области.

Его коллега Сергей Шулдеев, адвокат АБ «Торн», добавляет, что из-за «закрытия» судов и затягивания процессов по уголовным делам неизбежно увеличится срок содержания обвиняемых в СИЗО. Он опасается, что из-за этого вырастет загруженность изоляторов.