ПРАВО.ru
Практика
26 марта 2020, 13:37

Минфину дали месяц на пересмотр договоров из-за налога на дивиденды в офшорах

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил пересмотреть международные соглашения об избежании двойного налогообложения в течение месяца. Это необходимо, чтоб поднять налог на дивиденды, которые выводят за рубеж.

Председатель правительства поручил Минфину провести соответствующую работу в ходе заседания правительства, передаёт «Интерфакс». Мишустин добавил, что если иностранные государства не пойдут России навстречу в этом вопросе, придётся рассмотреть вопрос об одностороннем выходе из договоров с ними.

Путин предложил повысить налог за вывод дивидендов в офшоры

С инициативой поднять до 15% налог на дивиденды и проценты по вкладам, которые выводят в оффшоры, выступил 25 марта Владимир Путин. Он отметил, что по сути речь идёт о доходах конкретных физических лиц, но из-за «разного рода схем так называемой оптимизации» с этих средств взимается налог лишь в размере 2%. Президент назвал такой порядок несправедливым.

Он также заявил, что Россия может выйти из соглашений со странами, которые не захотят пересмотреть их условия с учётом новой ставки. Путин пообещал начать с государств, через которые проходит много российских средств, но не назвал их прямо.

Юристы, опрошенные «Право.ru», отметили, что такие меры в первую очередь ударят по иностранным инвесторам и приведут не к росту, а сокращению денежного потока.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться