ПРАВО.ru
Практика
27 марта 2020, 10:37

Осуждённый участник митинга Кирилл Жуков подал жалобу в ЕСПЧ

Он считает своё наказание за касание шлема росгвардейца суровым и несоразмерным.

Осуждённый за насилие в отношении представителя власти Кирилл Жуков обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, передают «Ведомости».

В сентябре 2019 года Жукова приговорили к трём годам лишения свободы за то, что на митинге в Москве 27 июля он дернул за  шлем росгвардейца, чем причинил ему физическую боль. Несмотря на доводы защиты о том, что гвардеец не мог почувствовать боль, а Жуков просто пытался привлечь его внимание, приговор оставили без изменений.

По словам Жукова, процесс длился всего один день, на подготовку к прениям ему дали час, а суд апелляционной инстанции отказался вызвать свидетеля, который был очевидцем события, и не объяснил причину своего отказа.

«Лишение свободы на три года за возможно имевшее место соприкосновение кончиков пальцев левой руки с защитным стеклом сотрудника Росгвардии, произошедшее в результате его активной жестикуляции, является суровым и явно несоразмерным наказанием», – полагает заявитель.

По данным международной правозащитной группы «Агора», это уже третья жалоба в ЕСПЧ от участников «московского дела» - ранее туда также обратились блогер Владислав Синица, осуждённый за публикацию об убийстве детей силовиков, и Евгений Коваленко, который бросил мусорную урну в сторону бойцов ОМОНа.

Летом 2019 года в Москве проходили несанкционированные митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и применения насилия в отношении представителей власти.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться