ПРАВО.ru
Практика
27 марта 2020, 14:31

ФПА раскритиковала концепцию развития МФЦ

В Федеральной палате адвокатов сочли, что многофункциональные центры хотят наделить конфликтующими между собой полномочиями.

Федеральная палата адвокатов представила правовую позицию по проекту Концепции развития многофункциональных центров, разработанному Минэкономразвития. ФПА раскритиковала намерение наделить МФЦ контрольными, надзорными полномочиями,  а также правом самостоятельного совершения юридически значимых действий и оказания юридической помощи.

ФПА пояснила, о чем речь. Концепция предлагает позволить МФЦ, в частности, осуществлять действия по защите прав и законных интересов заявителя, дать им право бесплатного правового консультирования, обжалования действий и решений госорганов, органов местного самоуправления от имени заявителя, приём и отправку в суды исковых заявлений.

 «Реализация совокупности указанных положений Концепции имеет целью создание внесистемной структуры, обладающей широкими организационно-распорядительными полномочиями, позволяющими доминировать в государственном аппарате взамен реализации технической функции обеспечения комфортности получения государственных услуг», - посчитала ФПА (цитата – сайт палаты).

В ФПА сочли недопустимым наделение МФЦ функциями по юридическому консультированию, оказанию юридической помощи и представительству.

«МФЦ может быть местом, где функционируют общественные приемные, оказывается юридическая помощь иными компетентными субъектами (адвокатура, государственные юридические бюро), но не самостоятельным субъектом ее оказания», –  отмечается в правовой позиции.

Свою точку зрения ФПА объясняет тем, что создание всероссийской структуры, оказывающей юридическую помощь, требует совершенно других подходов к кадровой политике, поскольку выполнять эту работу «должны квалифицированные независимые юридические советники, а не технические специалисты, готовящие по стандартной схеме определённое обращение».

 «Имеются основания полагать, что сочетание публичных и частных функций в деятельности одной структуры станет основой формирования системы личных заинтересованностей в разрешении конкретных управленческих и правовых ситуаций, что традиционно рассматривается как недопустимая коррупционная составляющая, для устранения которой и формировались МФЦ», - предупредили в ФПА.

Федеральная палата адвокатов также добавила, что приём исковых заявлений должны осуществлять только суды , а предъявлять иски – только заявители и их представители «с надлежаще оформленными полномочиями».

В ФПА посчитали, что концепция предусматривает «одновременно уникальное и противоречивое» сочетание функций госучреждения, участвующего в оказании госуслуг, а также контрольной структуры, осуществляющий контроль за оказанием госуслуг и за деятельностью иных госорганов.

 «С учетом изложенного, положения Концепции, предполагающие наделение МФЦ многочисленными конфликтующими между собой полномочиями, не связанными с основной деятельностью по обеспечению комфортности получения государственных услуг, по нашему мнению, не могут быть поддержаны», – заключила ФПА.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться