ПРАВО.ru
Практика
27 марта 2020, 15:40

КС проверил законность увольнения сотрудника СКР

Заявитель, уволенный из СУ СКР по Калмыкии только через три года после нарушения присяги, попытался оспорить это решение в Конституционном суде. Он настаивал, что на его увольнение распространяются нормы об увольнении за дисциплинарный проступок.

На сайте Конституционного суда опубликовано Постановление  №13-П от 27.03.2020 года по делу о проверке на соответствие Основному закону п. 3 ч. 2 ст. 30 ФЗ «О Следственном комитете РФ». Поводом для его принятия послужила жалоба подполковника юстиции Евгения Горяева - бывшего помощника руководителя СУ СКР по республике Калмыкия по материально-техническому обеспечению.

Согласно материалам суда, Евгений Горяев по результатам служебной проверки, прошедшей в 2017 году, приказом председателя СКР Александра Бастрыкина был освобожден от должности за нарушение присяги сотрудника Следственного комитета. Уточняется, что с момента нарушения, которое выразилось в неэффективном расходовании бюджетных средств, выделенных на покупку земельного участка и расположенного на нем здания, прошло более трех лет.

В апреле 2018 года Элистинский городской суд отказал Горяеву в удовлетворении его исковых требований о восстановлении на службе, взыскании денежного содержания за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда. В частности, судья указала на то, что его увольнение не является дисциплинарным взысканием, «вследствие чего сроки наложения дисциплинарного взыскания в данном случае не применяются».

Горяев прошел все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, но везде ему было отказано в пересмотре дела.

Заявитель обратился с жалобой в Конституционный суд. Он посчитал, что п. 3 ч. 2 ст. 30 ФЗ «О Следственном комитете РФ» противоречит Основному закону, поскольку позволяет уволить сотрудника СКР за нарушение присяги, в том числе по истечению срока, предусмотренного для увольнения.

КС в своем постановлении указал, что нарушением присяги, так же как и дисциплинарным проступком, является неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Различия между ними - в степени их обобщенности, но у них одна правовая природа, говорится в документе. Если дисциплинарный проступок охватывает неисполнение или ненадлежащее исполнение всех должностных обязанностей, то нарушение присяги - неисполнение обязанностей, предусмотренных только текстом документа.

Судьи КС подчеркнули, что санкция в виде увольнения со службы за нарушение присяги тождественна дисциплинарной, а значит требует соблюдения правила о том, что «дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - позднее двух лет со дня совершения проступка».

КС признал п. 3 ч. 2 ст. 30 ФЗ «О Следственном комитете РФ» конституционным, указав, что эта норма не предполагает увольнение сотрудника СКР, нарушившего присягу, без соблюдения сроков наложения дисциплинарного взыскания.

Дело Евгения Горяева подлежит пересмотру.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться